Оглянитесь вокруг – много ли среди ваших друзей и их знакомых тех, у кого никогда не было кошки, собаки, рыбок или других питомцев? Скорее всего, таких людей немного... По статистике 40% населения владеет домашними животными1. Как правило, нашими компаньонами становятся домашние кошки и собаки. Однако порой мы не подозреваем (или забываем) о том, что вместе с пушистыми питомцами в наших домах появляются куда менее желанные «жильцы». Речь идет о такой «неудобной» теме, как гельминты, или, проще говоря, глисты.
Попробуйте вспомнить, когда Вы в последний раз давали своей кошке или собаке таблетку от глистов в профилактических целях. Давненько? Возьмите за правило делать это 4 раза в год, то есть каждые три месяца. И не стоит откладывать это в долгий ящик только потому, что животное внешне выглядит здоровым, – проблема может не проявляться длительное время, но это не значит, что ее нет. Даже если Ваш питомец – домосед и ни разу не был на улице, он все равно находится в зоне риска. Под угрозой может быть также здоровье хозяина, ведь некоторые паразиты опасны и для людей. Защитить Вашего питомца и, как следствие, всю семью можно с помощью антигельминтного препарата: для кошек подойдет Дронтал®, а для собак – Дронтал® плюс со вкусом мяса. И помните, проводить профилактику – куда проще, чем лечить.
В организме домашних животных могут обитать различные виды паразитов. Наиболее распространенные – круглые и ленточные гельминты, а также простейшие – лямблии. Они опасны не только для питомцев: попадая в организм человека, паразиты могут нанести серьезный ущерб и нашему здоровью. Так, лямблии вызывают расстройства пищеварения и диарею, личинки круглых гельминтов могут привести к слепоте, а личинки эхинококков приводят к поражениям внутренних органов, центральной нервной системы и мышц. Особенно высокому риску подвержены наши дети, которые играют с кошками и собаками, нередко спят с ними в обнимку, а самые маленькие – ползают по полу и тянут в рот игрушки животных. Уследить за каждым движением малыша едва ли получится, а заражение глистами может нанести нешуточный вред здоровью ребенка. Именно с глистной инвазией бывают связаны расстройства желудочно-кишечного тракта и боль в животе.
Какие факторы влияют на предрасположенность ребенка к аллергическим реакциям
У одних людей весна пробуждает позитивные эмоции, а у других вызывает лишь беспокойство, ведь именно в этот сезон происходит обострение аллергии. Слезящиеся глаза и заложенный нос не дают радоваться наступлению теплого времени года и мешают наслаждаться солнечными днями в кругу семьи. Многие родители, столкнувшиеся с неприятными симптомами, волнуются о том, что у детей тоже проявятся острые реакции на пыльцу или продукты питания. Как же защитить ребенка и обеспечить ему хорошее самочувствие, даже если малыш имеет предрасположенность к аллергии?
Причиной проблемы является повышенная чувствительность организма к определенным веществам – «аллергенам». На самом деле, аллергия – это сильная защитная реакция на различные факторы окружающей среды. Она может проявляться из-за многих раздражителей и не только весной - пища, шерсть животных и даже обыкновенная домашняя пыль способны спровоцировать обострение в любое время года.
Почему же у малышей возникает склонность к аллергии? Причиной повышенной чувствительности иммунной системы могут стать неблагоприятные внешние факторы, неправильный рацион матери во время беременности и грудного вскармливания, а также ошибки в питании крохи. Основным фактором риска является проявление аллергических реакций у родителей, особенно если с проблемой хорошо знакомы и мама, и папа.
Аллергены поджидают маленьких исследователей и на улице, и дома. Однако чаще всего дети раннего возраста страдают от пищевых аллергенов, которые попадают в их организм при кормлении. Именно поэтому маме очень важно позаботиться о своем рационе, а позже, когда ребенок уже будет готов к прикорму, составить полезное меню и для крохи. На первых этапах знакомства ребенка с едой необходимо подбирать продукты, которые будут максимально безопасны для восприимчивого организма малыша, и вводить их в рацион постепенно, при этом внимательно наблюдая за реакцией начинающего гурмана.
Для детей, предрасположенных к аллергии, начало прикорма становится особенно ответственным этапом. Несмотря на опасения родителей, новые продукты следует вводить согласно обычным рекомендациям - в 4-6 месяцев. Более позднее знакомство с питанием не уменьшит риск возникновения нежелательной реакции организма, а, наоборот, может вызвать негативные последствия. Если вы не уверены в том, что малыш готов к прикорму, проконсультируйтесь с педиатром и заранее узнайте у специалиста о возможных рисках.
Есть фразы, которые остаются с нами на всю жизнь. Они бывают ужасны, и как раскаленное клеймо прижигают рост. Они бывают прекрасны, как отмычка, случайно оказавшаяся в кармане, снова и снова открывающая нам двери. Сегодня я о вторых.
Мне 5-10-15 лет. Восхищенный папин взгляд и фраза “Ну Олька, боец”. Можно поспорить, является ли бойцовость положительным качеством, для меня однозначно – да. Бесконечная подпитка силой и упорством. Я боец. Я из тех, кто не сдается. Я из тех, кто будет ползти по лесу с переломанными ногами, и доползет. Меня ничем не взять. Я last man standing. Всегда и до конца.
Мне 7 лет, тонкий мостик через ручей, три дощечки, страшно. “Не надо бояться, надо опасаться”, снова папа. На всю жизнь алгоритм работы со страхами. Не уходить в панику, а оценить опасность, быть осторожной, предусмотрительной, внимательной – и идти через три шаткие дощечки.
9-10 лет, школа, опять папа “если ты можешь сделать лучше, зачем делать хуже?”. Это не ушло в разрушающий перфекционизм, а ушло в привычку спрашивать себя – а я ведь могу? Ведь могу лучше? И ответ всегда – да. И навсегда ощущение бесконечности возможностей и силы. Наполняющее, ведущее. Я могу.
17 лет, Дима, большая, долгая, первая серьезная любовь. “Если смерть подошла к тебе слишком близко, сделай шаг вперед, возможно, она отступит”. Когда совсем трудно – иди на боль. Иди в конфликт, в опасность, не убегай, встречай в лицо. До сих пор моя модель. Идти на боль в родах, идти под удар в боксе, идти с поднятой головой через стремную компанию вечером – делать этот шаг в лицо судьбе “вот я, и мне нечего терять – а ты, смерть, боль, потеря, опасность – на что способна?”. И она всегда отступает.
23 года, встреча выпускников нашего литературного лицея. Стесняясь, выговариваю на общем фоне “а я директор”. Татьяна Борисовна, любимый учитель “ты всегда была амбициозная девочка”. Правда? А я думала я всегда была не самая талантливая закомплексованная невротичка с потребностью в признании. И какое-то освобождение – я же амбициозная! Я имею право рваться наверх и гордиться этим. Я имею право признать себя такой.
26 лет, мой босс Хью. “Ты умная и талантливая, быстро учишься и прекрасно все делаешь. Но если ты хочешь наверх, тебе нужно научиться делать ошибки и наживать врагов”. Опять отмычка. Пошла после этого и поругалась с неприятным вышестоящим. И выиграла. Дала себе право ошибаться и быть нелицеприятной. Отстаивать свое. И продолжаю.
Однажды у нас с моим трехлетним сыном перед сном случился поразительный разговор. Вообще-то, поразительные разговоры происходят между нами почти каждый вечер перед тем, как он ложится спать. Я задаю своему маленькому сыну всего три вопроса, значение которых трудно переоценить.
Я верю, что наши вечерние разговоры прокладывают путь для будущего общения.
Что сегодня заставило тебя улыбнуться?
Что сегодня заставило тебя плакать?
Чему новому ты сегодня научился?
Отвечая на эти вопросы, наш маленький сын каждый вечер раскрывает передо мной свое сердце. Он начинает улыбаться и смеяться, вспоминая все, что доставило ему в тот день удовольствие. Он становится серьезным, вспоминая что-то грустное. Он ощущает гордость, когда делится своими новыми знаниями.
Такой вот, казалось бы, простой разговор случит нескольким очень важным целям.
Его постоянно оценивают. Он получает отметки за каждый шаг не только в школе, но и дома. Что бы он ни сделал - хорошо, хороший мальчик. Или - плохо, плохой мальчик. Мы все время гадаем: хороший, плохой, способный, неспособный? Примерьте такую жизнь на себя - да выдержим ли мы? Потому мы все и тянемся к родным, любящим, близким людям: они не оценивают, они принимают нас такими, какие мы есть.
Нельзя, чтобы жизнь ребенка превращалась в вечный экзамен, а мы, родители, были вечными экзаменаторами. Ребенка надо принимать таким, какой он есть, обуздывая свою педагогическую страсть, свое постоянное желание переделывать его во что-то другое.
Волны воспитания - это любовные волны, они идут не по умственному каналу "понимаю - не понимаю", а по душевному каналу "принимаю - не принимаю". Понимают - умом, принимают - душой. Чувствуешь, что к тебе хорошо относятся, и любое замечание стерпишь. Не любят тебя - и слушать не хочу, всегда готов к отпору. Даже справедливое не доходит до разума, не может преодолеть фильтр защиты. Поэтому речи одного человека доходят до нас, другого - нет.
Перед ребенком, как перед каждым человеком, огромнейшее количество информации. Если бы он всю ее воспринимал, он захлебнулся бы в ней. Но в его душе воздвигается невидимая и прочная плотина, загораживающая путь рекам сообщений и требований. В каком месте откроется шлюз, какая информация будет впущена в сознание? Это полностью зависит от того, как относится ребенок к нам. Если мы, родители, источник напряжения, неудобств, неудовольствия, опасности, ребенок загораживается от нас и ни одно наше слово не доходит. Мы - как радиостанция, которую никто не ловит, хотя она тратит огромную энергию. Силой разрушить плотину против информации невозможно, она лишь укрепится, эта плотина. Я принимаю сына или дочь такими, какие они есть, и тем удовлетворяю их первую потребность - потребность в безопасности и признании, потребность в правде. Если я оттолкну сына от себя, если буду досаждать ему своими замечаниями и укоризнами, то дом станет небезопасным для него. Вон из дому, туда, где принимают без всяких условий! И я потеряю влияние на ребенка. Он уйдет душой из дома, и все недостатки его лишь усилятся, а я останусь при своей благородной фразе - "я его воспитывал, я его учил хорошему". При благородной фразе и неблагодарности ребенка останусь я.
Я не хотела быть многодетной. Вообще человек в здравом уме планировать такое вообще не будет. Кто же знает, как жизнь сложится. Даст тебе Бог только одного ребенка или вообще не даст, а ты уже напланировал. Но есть люди, которые еще в юном возрасте говорят, хочу большую семью, мужа хорошего, детей много. И, надо отметить, у них часто получается именно так.
А я не из таких.
Конечно, я всегда думала, что детей люблю, но маникюр, высокие каблуки и красную помаду любила больше. А так же я была уверена, что мне светит большое карьерное будущее. И думаю, что это было так, судя по тому, как все у меня начиналось. Это я понимаю сейчас, будучи мамой троих деток. А тогда я этого ничего не ценила, и вообще была не самым приятным человеком в общении, для которого чувства других людей значили очень мало.
Но я любила детей. Однако увидев в салоне самолета младенца, я закатывала глаза: "Приятного нам всем полета!" И сколько себя помню бесконечно сочувствовала многодетным. Очень хорошо помню, когда родила первого, и поняла, что одной любви к детям мало, нужно еще и потрудиться чуть-чуть, муж встретил своего однокашника, у которого было тогда трое детей. Тут закатили глаза мы оба: нифига себе! Трое детей!
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников.
Информация используется исключительно в некоммерческих целях.
Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию,
пожалуйста, сообщите об этом.